боли не существует, это тебе кажется.
за эту фразу я и бросила когда-то хореографию.
сентябрь оказался ту мач: меня снесло в панические атаки. впервые в жизни. помогло то, что знала признаки раннего распознавания па и как-то могла управлять состоянием. но психика, перегруженная планами спасения себя и других ещё с февраля, отказалась переживать и врубила защитный механизм.
я перестала чувствовать.
это как оказаться в мире фантомов, вроде следы узнаю, вроде помню, на что похоже. но не могу обнаружить в себе.
'ну ок, головой не чувствуешь, будешь телом', - сказало тело, выдав атипичную кожную реакцию (нет, это была не аллергия на мороз), и радостно послало нафиг антигистаминные и кортикостероидные.
ощущать швы на одежде так, как будто они кожу сдирают, то ещё удовольствие.
вообще, реагировать по диссоциативному типу в эпоху исторического звездеца нормально. потому что у этого есть адаптивные функции: например, изоляция шоковых переживаний, разрешение непереносимых конфликтов, режим энергосбережения опять же. в результате работы этого механизма психологической защиты ты начинаешь воспринимать происходящее как-то полегче, потому что отщепляешь избыточные эмоции.
это в ближайшей перспективе. в более отдаленной наступают последствия, и какими они будут, только ваш индивидуальный психический калейдоскоп определит.
так что из расщепленки лучше выходить, бережно, но настойчиво.
здесь я должна рекомендовать психотерапию (поверьте, это хороший способ), но сама пошла в караоке (мой личный терапевт на этом моменте решил за меня молиться). и купила колонку, чтобы орать песни в одного (здесь к терапевту присоединились соседи).
полет ненормальный, конечно. мы с моей тревогой и эмоциональной нестабильностью снова друзья. но желание снять с себя кожу исчезло.
похлопаем возвращению рубрики #авыточнопсихолог. точно. причём отличный